Privacy policy

1) Perché questo avviso?
Il presente documento ha la finalità di descrivere in generale le modalità di gestione del portale www.studiodelsorbo.com (di seguito “Portale”), gestito dallo Studio Del Sorbo S.r.l. (di seguito “Titolare”) in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano (il documento non include i trattamenti svolti su altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite link presenti sul Portale). Si tratta di un documento di natura generale che informa circa i criteri con i quali avviene il trattamento dei dati personali degli utenti sul / tramite il Portale. Il presente documento è volutamente ispirato ai contenuti della Privacy Policy applicata dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali con riferimento al trattamento di dati personali degli utenti che si collegano al sito web ufficiale www.garanteprivacy.it. E’ difatti intenzione del Titolare conformare le proprie politiche di tutela della privacy a quanto previsto – oltre che dal Testo Unico delle norme in materia di tutela dei dati personali (d.lgs. 30 Giugno 2003, n. 196, Codice della Privacy, di seguito “Codice”) – anche alle cautele ed alle procedure che il Garante della Privacy ha specificato proprio nel documento sulla Privacy Policy pubblicato sul sito web ufficiale dell’Autorità. Tra queste, le indicazioni atte ad individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

2) Titolare del trattamento dei dati personali (art. 28 del Codice)
A seguito della consultazione di questo Portale possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il Titolare del loro trattamento è lo Studio Del Sorbo S.r.l., che ha sede in Bacoli (NA), Via G. Cesare n. 229 – CAP 80070, tel. +39 081 853 53 65 – fax +39 06 233 19 336 – e-mail info@studiodelsorbo.it.

3) Luogo del trattamento dei dati personali
I trattamenti connessi ai servizi web di questo Portale hanno luogo presso la predetta sede del Titolare e sono curati solo da personale tecnico dello stesso, incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. La comunicazione ed eventuale diffusione dei dati personali avvengono solo in base a quanto previsto dal Codice: con il consenso degli interessati o nei casi di legge in base alla disciplina contenuta negli artt. 24 e 25 dello stesso.

4) Categorie e tipologia di dati personali oggetto di trattamento

4.1) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Portale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Portale, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Portale e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Portale: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente, a meno di eventuali richieste dell’utente (es: accesso alle proprie pagine del Portale che riepilogano i servizi fruiti, le informazioni richieste, etc).

4.2) Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Portale comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del Portale predisposte per particolari servizi a richiesta.

4.3) Utilizzo dei cookies o di sistemi di tracciatura/monitoraggio permanente degli utenti.
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal Portale. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies per il tracciamento permanente degli utenti. Per maggiori dettagli in merito ai cookies utilizzati da questo sito, si rinvia alla Cookie Policy presente sullo stesso.

5) Facoltatività del conferimento dei dati.
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è sempre libero di fornire i dati personali per le finalità in base alle quali si connette al Portale (consulenza on-line, richiesta di informazioni tramite compilazione delle form, registrazione al servizio della newsletter, etc). Tuttavia, il mancato conferimento dei dati può in qualche caso comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

6) Modalità del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

7) Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo, si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare scegliendo una tra le seguenti modalità:

- Via email, scrivendo all’indirizzo info@studiodelsorbo.it;
- Via fax, inviando un fax al n. +39 06 233 19 336;
- Via posta, allo Studio Del Sorbo S.rl.l con sede in Bacoli (NA), Via G. Cesare n. 229 – CAP 80070.
(Ultimo aggiornamento: maggio 2015)



Cookies policy

Studiodelsorbo.com memorizza informazioni in file di testo di piccole dimensioni nel computer dell’utente. Questi file si chiamano cookie. Esistono diversi tipi di cookie ed è possibile specificare se nel computer possono essere salvati tutti i tipi di cookie, alcuni tipi o nessuno. Se non si accetta nessun tipo di cookie, è possibile che non si riesca a visualizzare alcuni siti Web e a sfruttare le funzionalità di personalizzazione (ad esempio per la visualizzazione di notiziari locali, bollettini meteorologici o quotazioni di borsa). Un cookie è un file creato da un sito Internet allo scopo di memorizzare nel sistema informazioni sull’utente, quali le preferenze manifestate dall’utente durante l’esplorazione del sito. Se, ad esempio, l’utente esegue una ricerca relativa all’orario di un volo in un sito Web di una compagnia aerea, il sito può creare un cookie che contiene l’itinerario dell’utente. Oppure il cookie può contenere una registrazione delle pagine visitate all’interno del sito. Queste informazioni verranno utilizzate dal sito per personalizzare la visualizzazione che verrà presentata all’utente alla successiva visita. Nei cookie possono inoltre venire memorizzate informazioni sull’identità personale. Le informazioni sull’identità personale sono informazioni che possono essere utilizzate per identificare o contattare una persona, ad esempio il nome, l’indirizzo di posta elettronica, l’indirizzo dell’abitazione o dell’ufficio oppure il numero di telefono. In ogni caso, un sito Web può accedere solo alle informazioni fornite personalmente dall’utente. Ad esempio, il sito non può rilevare l’indirizzo di posta elettronica, a meno che l’utente non lo fornisca direttamente, né può accedere ad altre informazioni presenti nel computer dell’utente. I cookie salvati nel computer possono essere letti solo dal sito Web che li ha creati, i file che li contengono hanno infatti il nome composto dalla URL del sito Web che li ha creati.

Cookies permanenti e temporanei
Un cookie permanente resta memorizzato come file nel computer anche dopo la chiusura del browser e potrà essere letto dal sito Web che lo ha creato alla successiva visita del sito da parte dell’utente. Un cookie temporaneo rimane memorizzato solo per la durata della sessione in corso e viene rimosso dal computer alla chiusura della sessione: tale chiusura può essere provocata da un comando specifico, dalla chiusura del browser o dall’uso di una URL diversa da quella del sito che ha generato il cookie.

Cookies di prima parte e di terze parti
I cookie di prima parte sono quelli creati dal sito Web visualizzato, o inviati ad esso, e in genere vengono utilizzati per memorizzare informazioni quali le preferenze dell’utente che sta visitando il sito. I cookie di terze parti sono i cookie creati da un sito Web diverso da quello visualizzato, o inviati ad esso. I siti Web di terze parti in genere forniscono parte del contenuto del sito Web visualizzato. Ad esempio, molti siti utilizzano la pubblicità di siti Web di terze parti che, a loro volta, possono utilizzare i cookie. I cookie di questo tipo vengono in genere utilizzati per registrare l’utilizzo di una pagina Web da parte dell’utente a fini pubblicitari o di marketing. I cookie di terze parti possono essere permanenti o temporanei. Alcuni cookie sono potenzialmente dannosi, in quanto possono consentire l’accesso a informazioni personali che potrebbero venire utilizzate per secondi fini senza il consenso dell’utente.

Configurazione dei browser
I browser possono essere configurati per controllare l’arrivo dei cookies, generalmente l’opzione di configurazione che permette di disabilitare l’arrivo dei cookies è legata alla gestione della privacy.